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Veganer Shepherd’s Pie

7. Dezember 2017 von Lisa Leave a Comment

Nudelauflauf vegan

Okay, ich denke, es ist Zeit.

Zeit, dem Herbst auf Wiedersehen zu sagen und an den Winter ein herzliches „Hallo!“ zu richten. Wie das am besten geht? Mit einem gemütlichen, wärmenden, aus dem Ofen dampfenden, winterlichen Gericht wie diesem veganen Shepherd’s Pie!

Der kalten Jahreszeit kann ich wahrlich nicht viel abgewinnen. Zwei Wochen Winter über Weihnachten und das restliche Jahr Sommer –  das wäre perfekt für mich 😉 Aber ein Gutes hat die Kälte eben doch: Man kann sich zu ganz anderen kulinarischen Leckerbissen inspirieren lassen, als im Sommer. Warme Eintöpfe, herzhafte Aufläufe und heiße Suppen schmecken ganz anders, wenn es kalt ist, als wenn man gleich nach dem Essen ins Freibad hüpft. Und deswegen bin ich doch bereit, dich, lieber Winter, zu begrüßen. Mach’s dir bequem. Derweil genieße ich alle meine liebsten Wintergerichte.

Damit zu dem heutigen:

Ein veganer Shepherd’s Pie – eine deftige Mischung aus Pilzen, Karotten, Sellerie und Tofu, gewürzt mit frischem Rosmarin und Thymian, bedeckt mit einer dicken Schicht aus cremigem Kartoffelpüree. Das traditionell irische Gericht beinhaltet normalerweise eine gute Ladung Hackfleisch. Das habe ich hier mit einer Mischung aus Champignons und Tofu ersetzt. Der Tofu liefert viele Proteine und macht so zusammen mit dem vitaminreichen Gemüse eine richtig gesunde und nährstoffreiche Mahlzeit aus diesem Auflauf.

Also, ran an die Kochlöffel! Zaubert euch ein leckeres und wärmendes Wintergericht und zelebriert die kalte Jahreszeit gebührend 🙂

Gemüsenudelauflauf überbacken

veganer Nudelauflauf

 

 

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Veganer Shepherd's Pie

Herzhafter Auflauf für kalte Tage

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten
Zeit insgesamt 55 Minuten
Portionen 3 Personen (1 kleine Auflaufform)

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln geschält
  • 1 große Karotte ca. 160 g
  • 3 Stangen Staudensellerie ca. 160 g
  • 250 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Tofu
  • 1/4 L Gemüsebrühe
  • 1 EL Öl
  • 80 ml Pflanzenmilch
  • Pfeffer
  • Salz
  • 4 kl. Zweiglein Thymian frisch
  • 2 Zweiglein Rosmarin frisch
  • 1-2 EL vegane Butter oder Margarine optional

Anleitungen

Kartoffeln klein schneiden und in etwas Salzwasser gar kochen/ dampfgaren.

Backofen auf 225°C vorheizen.

Karotten, Champignons, Sellerie und Zwiebel fein würfeln.

Zwiebel in etwas Öl oder Wasser in einer Pfanne andünsten. Wenn sie glasig werden, Tofu dazu krümeln und ein paar Minuten scharf anbraten.

Karotten. Sellerie und Champignons dazugeben und kurz mitbraten.

Mit 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer würzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Für weitere 10 Minuten (oder bis die Kartoffeln gar sind) dünsten.

Die Kartoffeln zusammen mit dem Öl, 1/2 TL Salz und der Pflanzenmilch mit einem Kartoffelstampfer oder einem Mixer zu Kartoffelpüree verarbeiten.

Das Gemüse zusammen mit Thymian und Rosmarin in eine Auflaufform geben und mit dem Kartoffelpüree bedecken.

Optional: Vegane Butter oder Margarine über dem Auflauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen etwa 15 min goldbraun backen.

Filed Under: Hauptgerichte Tagged With: Auflauf, gebacken, glutenfrei, Kartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelstampf, Pie, Tofu, vegan, vegetarisch, Winter

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