Jetzt, wo die Tage kürzer werden, es draußen immer kälter wird und bei dem ein oder anderen schon ein paar Schneeflocken gesichtet wurden, beginnt für viele die gemütliche Zeit. Eingekuschelt in eine Decke mit Tee und Keksen. Ich allerdings hab eine ganz neue Leidenschaft entdeckt: das Brotbacken! Und was soll ich sagen: Gibt es etwas Besseres bei kaltem regnerischem Wetter, als der herrliche Duft von frisch gebackenem Walnussbrot?
Das Tolle am selbstgebackenen Brot ist, dass man zu hundert Prozent weiß, welche Zutaten verwendet wurden und man sein ganz eigenes individuelles Brot backen kann. Von Körnern über Nüsse, getrockneten Tomaten, Basilikum bis hin zu Trauben kann man ganz frei experimentieren.
Eines meiner Lieblinge ist ein rustikales Brot mit gerösteten Walnüssen.
Es ist auch viel leichter und unaufwendiger als ich immer gedacht habe. Viel kann man beim Backen seines eigenen Brotes eigentlich gar nicht falsch machen. Das Einzige auf das man nur wirklich achten sollte ist, dass Hefe es sehr kuschelig, ruhig und warm mag. Solang man beachtet, kann kaum mehr was schief gehen.
Ich persönlich mag es lieber, mit frischer Hefe zu arbeiten, als mit Trockenhefe. Das Ganze funktioniert mit Trockenhefe aber genau so gut, dazu nur einfach die Hefe direkt mit zum Mehl geben. Wer wie ich lieber mit frischer Hefe arbeitet, kann die übrig gebliebene Hälfte des Würfels einfach einfrieren und für das nächste Brot verwenden, das funktioniert bei mir immer super.
Walnussbrot
Zutaten
- 100 g Walnusskerne
- 220 g Weizenmehl
- 180 g Vollkornmehl
- 2 TL Salz
- 1/4 TL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 3 EL Olivenöl
- 200 g lauwarmes Wasser
Silke says
Ich möchte wissen, wie ich verfahren kann, wenn ich ein Rezept für ein Brot habe,dass mit Deckel gebacken wird, ich aber keinen Brotbacktopf mit Deckel besitze
Blanka Hausmann says
Du kannst folgendes machen indem du ein weiteres Backblech verkehrt herumnimmst und knapp über den Topf schiebst.
Halt die nächst höhere Schiene wo es rein geht.
So habe ich auch schon tolles Brot gebacken.
Und halt kurz bedampfem mit ein kleinen Schapfglas Wasser und nach 1 bis 2 Minuten ablassen.
Viel Erfolg
LG Blanka
Tanja says
Hi, ich backe das Brot gerade. Mir war nicht ganz klar wann/wie/wo die 200ml Wasser dazu kommen. Ich habe sie mit dem bisschen Hefewasser dazu getan. Allerdings muss ich dann ganz schön viel Mehl nachgeben, da der Teig sehr sehr nass war. Hatte aber auch ein anderes Verhältnis von Weizen- und Dinkelvollkornmehl. Lag es daran?
Der Teig ruht gerade, mal sehen wie es wird.
LG Tanja
Laura says
Hallo Tanja,
verschiedene Mehlsorten benötigen unterschiedlich viel Wasser, kann also gut daran gelegen haben. Nächstes mal könntest du noch probieren den Teig etwas länger zukneten, dadurch wird er weniger klebig.
Ich hoffe es hat trotzdem noch alles gut geklappt und das Brot hat dir geschmeckt.
Viele Grüße
Laura