Sobald ich nur an Cupcakes denke, geht mein Herz auf. Ich hab ja schon immer gerne gekocht und gebacken, aber nachdem ich Cupcakes für mich entdeckt habe, war es vollkommen um mich geschehen. Kleine Muffins, die man nach Lust und Laune dekorieren kann, vereinen einfach alles, was ich gerne mache.
Nur war ich anfangs nicht ganz so begeistert von den viel zu fettigen und süßen Frostings da oben drauf. Leider. Challenge accepted. Es ging also mal wieder daran, selbst die perfekte Mischung zu finden. Ob sie das hier wirklich ist, da bin ich mir noch nicht ganz sicher. Aber sie ist auf jeden Fall nah dran. Ich mein, gut, süß und fettig ist sie natürlich immer noch und irgendwie gehört das ja auch dazu.
Aber jetzt mal zu diesen Cupcakes hier: Vanille-Karamell-Cupcakes mit kleinen Schokosalzbrezelchen. Auf den ersten Blick für viele vielleicht eine eigenartige Mischung. Aber ich sag’s euch, die ist einfach der Hammer.
Salz und Zucker. Wer die Kombination Salzkaramell noch nicht probiert hat, sollte das unbedingt machen. Soooo unglaublich lecker!
Je nachdem, wie verrückt ihr seid, könnt ihr am Ende, wenn ihr mit dem Dekorieren fertig seid, noch eine grobe Salzmühle nehmen und etwas Salz über die Cupcakes mahlen. Das ist aber wirklich nur für die wirklich Mutigen, bei Geburtstagen mit wählerischen Verwandten oder Freunden würde ich auf die Salzmühle lieber verzichten.
Vanille-Karamell-Cupcakes mit Schokosalzbrezelchen {vegan}
Zutaten
Teig
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 100 ml neutrales Pflanzenöl
- 190 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Stärke
- 150 ml Pflanzenmilch
Karamellsoße
- 80 g Zucker
- 350 ml vegane Sahne
Frosting
- ca. 200 g Puderzucker (gesiebt)
- 250 g vegane Butter (z.B. Alsan. Keine Margarine, die ist zu weich) 1/3 davon weich (etwas in der Mikrowelle erwärmen) der Rest direkt aus dem Kühlschrank
Deko
- Salzbrezelchen ob etwas größere oder kleinere ist euch überlassen, vielleicht ja auch eine Mischung aus beidem
- ca. 50 g dunkle Kuvertüre
Steffi says
Hallo ihr lieben, ich bin so froh, dass ich euch gefunden habe. Eure Rezepte sind genial, vielen lieben dank dafür. Heute gab es diese leckeren Cupcakes und alle waren begeistert. Morgen mache ich eure veganen Frikadellen und freue mich schon sehr darauf. Liebe Grüsse, Steffi
Laura says
Hallo Steffi,
es freut uns sehr, dass dir unsere Rezepte gefallen! 🙂 Wir hoffe, du bist von den Frikadellen genauso begeistert, lass sie dir schmecken! 🙂