Ich liebe Aufläufe aller Art, wenn alles schön heiß aus der Ofenform dampft und schön knusprig überbacken ist… mhmmm!
Außerdem finde ich sie so praktisch, da man die einzelnen Bestandteile meist auch bei Bedarf schon vorkochen kann und dann nur noch alles zusammenwerfen muss. Im Ofen macht sich die Arbeit dann ja quasi von selbst. Das ist besonders dann von Vorteil, wenn man beispielsweise Besuch erwartet und dann in der Zeit Vorspeisen vorbereiten, Tisch decken kann und so weiter.
Mein Lieblingsessen war schon immer Lasagne, was ja quasi auch irgendwie eine Art Nudelauflauf ist. Aktuell hat sich eben dieser vegane Auflauf zu einem meiner Lieblingsgerichte gemausert!
Wovon lebt ein Auflauf?
Leckere Nudeln, würzige Soße, knackiges Gemüße – Käse zum Überbacken! Hm. Käse? Als Veganer?
Abgesehen davon, dass es zahlreiche vegane Käsealternativen gibt, gibt es vor allem viele verschiedene Rezepte für käsige Soßen.
Ich bin total begeistert davon, wie man aus ganz einfachen Zutaten leckere Soßen zubereiten kann, die zumindest wie geschmolzener Käse aussehen und mindestens genauso gut schmecken! Und der Star in dieser Soße? Die Kartoffel!
Der gesundheitliche Vorteil dieser Soße gegenüber geschmolzenem Käse ist kaum zu überbieten. So gut wie kein Fett, kein Cholesterin, viele Vitamine und weniger Kalorien! Wenn da nicht für jeden was dabei ist… 😉
Das Rad habe ich hier nicht neu erfunden. Die Idee kenne ich von zahlreichen Blogs, zum Beispiel Hot for Food (auf englisch). Aus allen Inspirationen online und in Kochbüchern habe ich hier meine eigene Version entworfen. Die Geschmäcker sind schließlich verschieden, also probiert man am besten einfach mal was aus und passt das Ganze dann von der Würzung her an, wie es einem gefällt!
Momentan ist der Auflauf eines meiner Lieblingsgerichte. Er eignet sich auch super zur Resteverwertung. Das Gemüse kann beliebig variiert werden, je nachdem, was gerade da ist. Für diese Version habe ich mich für mediterranes Gemüse wie Auberginen, Zucchini und Paprika entschieden.
Mediterraner Nudelauflauf {vegan}
Würziger Auflauf mit buntem Gemüse, Tomatensoße mit leckerer Kartoffelcreme und Semmelbröseln.
Zutaten
- 300 g Vollkornnudeln
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 1 kleine Paprika
- 1 halber kleiner Blumenkohl
- Semmelbrösel
Für die Cremesoße:
- 600 g Kartoffeln, geschält und in Stücken
- 1 TL Salz
- 200 ml Kochwasser (mehr bei Bedarf) oder Sojamilch
- 0,5 TL Knoblauchpulver (oder eine kleine Knoblauchzehe)
- 1 TL Zwiebelpulver Oder 1 kleine zwiebel
- 0,5 TL Kurkuma
- 1/4 TL Cayenne-Pfeffer
- 3 geh. EL Hefeflocken
- 2 geh. TL Stärke
Für die Tomatensoße:
- 600 g passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 TL Basilikum
- 2 TL Oregano
- 1 TL Paprika, edelsüß
- Salz, Pfeffer
- optional: ein halber Bund frische Petersilie
Anleitungen
Kartoffelwürfel mit etwas Salzwasser dampfgaren oder kochen bis sie gar sind. In der Zwischenzeit Gemüse kleinschneiden und in etwas Wasser oder Öl dünsten, bis es in etwa bissfest und nicht zu weich ist. Salzen und pfeffern.
Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser oder Öl dünsten. Restliche Zutaten für die Tomatensoße zugeben, aufkochen und mindestens 10 min kochen lassen.
Nudeln nach Packungsangabe bissfest kochen.
Ofen vorheizen auf 250°C.
Gekochte Kartoffeln abgießen, Kochwasser auffangen. Kartoffeln mit den restlichen Zutaten für die Creme-Soße in den Mixer geben und pürieren, bis eine feine Creme entsteht. Sie darf ruhig etwas dickflüssig sein, Dicke kann aber nach Bedarf durch mehr oder weniger Wasser / Sojamilch angepasst werden.
In eine Auflaufform Gemüse und Nudeln geben, Tomatensoße darüber geben und gut vermischen. Frische Petersilie untermischen. Mit der Creme-Soße bedecken, mit etwas Semmelbrösel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 min backen, bis die Oberfläche leicht knusprig gebräunt ist.
Heiß servieren!
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