Würziger Auflauf mit buntem Gemüse, Tomatensoße mit leckerer Kartoffelcreme und Semmelbröseln.
Vorbereitungszeit30Minuten
Koch-/Backzeit15Minuten
Zeit insgesamt45Minuten
Portionen5Personen
Zutaten
300gVollkornnudeln
1Aubergine
1Zucchini
1kleine Paprika
1halber kleiner Blumenkohl
Semmelbrösel
Für die Cremesoße:
600gKartoffeln, geschält und in Stücken
1TLSalz
200mlKochwasser (mehr bei Bedarf) oder Sojamilch
0,5TLKnoblauchpulver (oder eine kleine Knoblauchzehe)
1TLZwiebelpulverOder 1 kleine zwiebel
0,5TLKurkuma
1/4TLCayenne-Pfeffer
3geh. ELHefeflocken
2geh. TLStärke
Für die Tomatensoße:
600gpassierte Tomaten
1Zwiebel
1TLBasilikum
2TLOregano
1TLPaprika, edelsüß
Salz, Pfeffer
optional: ein halber Bund frische Petersilie
Anleitungen
Kartoffelwürfel mit etwas Salzwasser dampfgaren oder kochen bis sie gar sind. In der Zwischenzeit Gemüse kleinschneiden und in etwas Wasser oder Öl dünsten, bis es in etwa bissfest und nicht zu weich ist. Salzen und pfeffern.
Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser oder Öl dünsten. Restliche Zutaten für die Tomatensoße zugeben, aufkochen und mindestens 10 min kochen lassen.
Nudeln nach Packungsangabe bissfest kochen.
Ofen vorheizen auf 250°C.
Gekochte Kartoffeln abgießen, Kochwasser auffangen. Kartoffeln mit den restlichen Zutaten für die Creme-Soße in den Mixer geben und pürieren, bis eine feine Creme entsteht. Sie darf ruhig etwas dickflüssig sein, Dicke kann aber nach Bedarf durch mehr oder weniger Wasser / Sojamilch angepasst werden.
In eine Auflaufform Gemüse und Nudeln geben, Tomatensoße darüber geben und gut vermischen. Frische Petersilie untermischen. Mit der Creme-Soße bedecken, mit etwas Semmelbrösel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 min backen, bis die Oberfläche leicht knusprig gebräunt ist.