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Kokos-Matcha-Kuchen {vegan}

28. März 2018 von Laura Leave a Comment

Veganer Kokos-Matcha-Kuchen

Dieser Kokos-Matcha-Kuchen ist bis jetzt mein absoluter Lieblingskuchen für den Frühling. Wer also für Ostern noch den perfekten Kuchen sucht, sollte dieses Kokos-Matcha-Kuchen-Rezept unbedingt ausprobieren.

Kokos-Matcha-Kuchen, vegan

Inspirieren lassen habe ich mich hier von Maras Wunderland. Ich habe ein paar Kleinigkeiten geändert, das Rezept in veganer Form getestet und bin total begeistert. Die Kombination von Kokos und Matcha passt auch einfach richtig gut zusammen. Wer es noch nicht ausprobiert hat, sollte es auf jeden Fall tun. Das Matchapulver macht ihn zu etwas ganz Besonderem und trägt zu einem frischen Geschmack bei.

Veganer Kokos-Matcha-Kuchen für den Frühling

Für alle, denen Matcha nichts sagt: Matcha ist ein Pulver aus japanischem Grüntee mit einer unglaublich tollen grünen Farbe. Das Besondere an diesem Grüntee ist nicht nur seine Farbe. Er enthält auch eine ganze Menge Koffein, oder auch Teein genannt – ein gesunder Ersatz zum Kaffee. Das Koffein des Matchatees wird, im Gegensatz zum Koffein im Kaffee, erst im Darm freigesetzt und fällt deshalb milder aus und hält länger an. Wer also den Geschmack von Grüntee mag und Abwechslung zu seinem Kaffee möchte, sollte Matchatee ausprobieren.

Allerdings ist hier im Kuchen nur eine geringe Menge des Matchapulvers enthalten (nur etwas mehr als in zwei Tassen Tee) und man spürt den Koffein nicht, kann also guten Gewissens auch Nachmittags oder Abends ein saftiges Stück Kuchen essen.

Veganer Kokos-Matcha-Kuchen mit Pistazien

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Kokos-Matcha-Kuchen {vegan}

Ein frischer locker-leichter Kuchen, perfekt für den Frühling. Der Hingucker bei jedem Osterbrunch!

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunde
Zeit insgesamt 1 Stunde 10 Minuten
Autor Laura / Friede, Freude, Apfelkuchen

Zutaten

  • 1 Kastenform (25cm)
  • 280 g Mehl (kann auch zur Hälfte mit Dinkelmehl, Type 630, ersetzt werden)
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 175 g Butter geschmolzen (vegane Butter von Alsan)
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 6 EL Apfelmus
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • abgeriebene Schale von einer Zitrone oder 1 EL Zitronensaft
  • 120 ml Kokosmilch (aus der Dose)
  • 120 ml vegane Milch (z.B. Sojamilch)
  • 2 TL Matchapulver
  • 60 g Kokosraspel
  • Kokosraspel, grob gehackte Pistazienkerne, Puderzucker und Zitronensaft für den Gus und die Deko

Anleitungen

Kastenform einfetten. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die geschmolzene Butter und den Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Quirlet des Handrührers etwa 3 Minuten rühren. Anschließend Apfelmus, Zitronenschale und Vanilleextrakt dazugeben und verrühren.

Milch und Kokosmilch dazugeben und mit dem Schneebesen langsam mit dem Mehl vermischen. Vorsicht! Nicht zu viel rühren, nur bis sich alles vermischt hat.

Jetzt den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte das Matchapulver rühren und unter die zweite Hälfte die Kokosflockern heben. Jetzt kann geschichtet werden: Den Teig abwechselnd in die Form geben, immer eine Linie mittig entlang der Kastenform geben und glatt streichen.

Jetzt den Kuchen im heißen Ofen etwa 60 Minuten backen. Je nach Ofen muss der Kuchen nach einer Weile abgedeckt werden, da er sonst zu braun wird. Stäbchenprobe machen!

Nachdem der Kuchen abgekühlt und aus der Form genommen ist, Puderzucker und Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss rühren. Diesen über den fertigen Kuchen geben und mit Kokosraspel und den gehackten Pistazienkernen verzieren.

Filed Under: Kuchen & Co Tagged With: Frisch, Frühling, Kokos, Kokos-Matcha-Kuchen, kuchen, Matcha, Ostern

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