Baked Oatmeal: Ein leckeres und nahrhaftes Frühstück aus gebackenem Haferbrei mit Apfel und Zimt!
Habt ihr schonmal was von „Baked Oatmeal“ gehört? Prinzipiell ist das ein schöner englischer Name für ein Gericht, für das es im Deutschen einfach keine schöne Übersetzung gibt. „Gebackener Haferbrei“, oder schlimmer: „Gebackener Haferschleim“. Naa, wem läuft da das Wasser im Mund zusammen? 😉
Also manchmal muss man sich echt fragen, wer sich bestimmte Wörter ausdenkt. Der Erfinder des Wortes „Haferschleim“ war ganz bestimmt kein Fan dieses Gerichts. Da kann man doch gut verstehen, dass eher der englische Begriff zum Trend wird. Oatmeal oder auch Porridge klingen einfach etwas appetitlicher, würde ich sagen. Auch wenn ich grundsätzlich kein übertriebener Fan von Anglizismen bin. Da mach ich dann doch mal ne Ausnahme 😉
Name hin oder her, ich möchte euch heute aus 4 Gründen ein Rezept für dieses tolle Frühstück vorstellen.
- Es ist perfekt für jeden, der morgens nicht viel Zeit zum Frühstücken hat.
- Dieses Baked Oatmeal ist lange sättigend und vollgepackt mit gesunden Lebensmitteln – der perfekte Start in den Tag!
- Einmal zubereitet, bereit zum Essen für die restliche Arbeitswoche – minimaler Aufwand bei maximalem Gewinn also 😉
- Ich arbeite gerade an einem Artikel, der euch gleich 5 verschiedene To-Go-Frühstücksalternativen (schon wieder ein Anglizismus!) vorstellt. Damit der Artikel nicht zu lang wird, gibt es dieses Rezept schonmal separat vorne weg.
Jetzt aber zum Rezept:
Für Baked Oatmeal mischt man grundsätzlich einfach Haferflocken mit Pflanzenmilch zusammen, wie man das auch für normales Oatmeal oder Porridge machen würde. Nur kocht man es dann nicht, sondern gibt es in eine Auflaufform und bäckt es dann im Ofen. Und weil nur Haferflocken und Pflanzenmilch etwas langweilig wären, gibt es auch noch ein leichtes Süßungsmittel, Äpfel, gemahlenen Zimt und Erdnussbutter dazu.
Außerdem wollte ich sicherstellen, dass das Baked Oatmeal nachher schnittfest ist, fast wie ein Kuchen – damit es sich nachher unkompliziert mitnehmen lässt. Daher habe ich noch etwas Backpulver und Grieß beigemischt.
Zu guter Letzt findet ihr im Rezept außerdem Maca-Pulver. Das ist ein Superfood-Pulver aus der Maca-Knolle, das besonders viel Eisen und Calcium enthält. Es wird außerdem mit Leistungssteigerung, Stimmungsaufhellung und Hormonregulierung in Verbindung gebracht. Das Pulver ist absolut optional in diesem Rezept. Ich mische nur gerne hier und da etwas Superfood-Pulver in mein Essen, für den extra Vitamin-Kick.
Baked Oatmeal: Apfel-Zimt-Frühstück
Gebackener Haferbrei mit Apfel und Zimt. Super geeignet zum Mitnehmen.
Fettarm und frei von raffiniertem Zucker
Zutaten
- 2 EL Leinmehl + 6 EL Wasser
- 180 g Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 1 gehäufter EL Erdnussbutter Für die fettarme Variante verwende ich gerne 10 g pulverisierte Erdnussbutter vermischt mit 20 ml Wasser.
- 3 EL Dinkelgrieß
- 375 ml Pflanzenmilch
- 100 g Äpfel, fein geschnitten
- 2 TL Zimt
- 1 TL Maca-Pulver optional
- ein paar Schokotröpfchen zum Bestreuen optional
- 3 TL Dattelpaste* Oder ein anderes Süßungsmittel. Kann zum Beispiel durch 1-2 EL Ahornsirup ersetzt werden.
Anleitungen
Backofen auf 180°C vorheizen.
Leinmehl und Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und zur Seite stellen, damit es eindicken kann.
Haferflocken, Backpulver, Zimt, Dinkelgrieß und Maca-Pulver (falls ihr es verwendet) in einer ofenfesten Form vermischen.
Die restlichen Zutaten (bis auf die Schokotröpfchen) inklusive dem Leinmehl-Gemisch zugeben und alles gut verrühren. Darauf achten, dass alles schön ebenmäßig verteilt ist.
Schokotröpfchen zur Dekoration aufstreuen.
In den vorgeheizten Backofen geben und etwa 35 min backen.
Direkt genießen oder für die nächsten Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept-Anmerkungen
Das gebackene Haferfrühstück kann kalt und warm gegessen werden. Wer es am nächsten Tag auch warm möchte, kann es einfach in der Mikrowelle kurz erwärmen.
Es schmeckt einfach so wunderbar oder kann beispielsweise zusammen mit frischen Früchten, Kompott oder Sojajoghurt gegessen werden.
* Da es als Frühstück gedacht ist, habe ich es relativ mild gesüßt. Wer es lieber süßer mag, nimmt mehr Süßungsmittel.
Bei Glutenintoleranz kann der Dinkelgrieß auch mit glutenfreiem Hafermehl ersetzt werden.
Ursula says
Wow, das ist ja eine tolle Idee. Das muss ich auch unbedingt einmal ausprobieren.
Lisa says
Ja, mach das, ich hoffe es schmeckt dir 😊
sabina says
Danke für dieses Rezept und den wunderschönen Blog.
Susi I. says
Ich bin grade auf dieses Rezept gestoßen und werde es mal nachmachen. Mich würde jetzt aber doch interessieren wo man pulverisierte Erdnussbutter her bekommt? Und, ob man das ganze auch mit einer fertigen Müslimischung zubereiten könne?
LG, Susi
Silja says
Hallo, ich bin gerade auf dieses tolle Rezept gestoßen und plane es nun morgen früh nachzumachen! Kann ich das Leinmehl mit dem Wasser durch 2 Eier ersetzten?
LG, Silja
Lisa says
Hallo Silja,
Ich habe es noch nicht mit Eiern ausprobiert, aber ich denke, dass das kein Problem sein sollte 🙂
Viel Erfolg beim Testen!
Liebe Grüße
Lisa