Ein würziges Mango-Chutney, das schnell und einfach zubereitet ist. Mit leichter Schärfe. Perfekt zum Dippen und für indische Gerichte.
Vorbereitungszeit5Minuten
Koch-/Backzeit30Minuten
Zeit insgesamt35Minuten
Portionen2Personen
AutorLisa
Zutaten
1Mango
2ELRohrzucker
50mlweißer Balsamico
3/4TLIngwerpulveroder frischer Ingwer, etwa daumengroß
1Zimtstange
1Lorbeerblatt
2TLPaprikapulver
1TLCurrypulver
1PriseChillipulver
1PriseKardamom
5ELWassermehr bei Bedarf
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Die Mango schälen und in kleine, etwa 1 cm große Stücke schneiden.
Mangostücke mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze für etwa eine halbe Minute karamellisieren lassen.
Mit dem weißen Balsamico ablöschen.
Alle Gewürze zugeben und kurz anschwitzen. 5 EL Wasser zugeben.
Für etwa 30 min einkochen lassen. Wenn es zu dickflüssig wird, nach und nach etwas Wasser nachgießen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sofort servieren zu indischen Gerichten oder abgekühlt als Dip zu Nachos oder Samosas (indischen Teigtaschen).
Für ein paar Tage im Kühlschrank haltbar. Das Chutney ist auch für die Aufbewahrung in luftdicht verschlossenen Einmachgläsern geeignet. Hier hält es sich mehrere Monate.